واشار الى ان حجم الاستثمارات الرومانية فى مصر لا تتجاوز 300 مليون دولار مقارنة بحجم الاستثمارات المصرية فى رومانيا والتى تصل إلى مليار دولار حاليا.
واكد الشافعي خلال الاجتماع 33 للمجلس عمق العلاقات المصرية الرومانية على المستوى السياسى و الاقتصادى داعيا رجال الاعمال المصريين إلى الاستفادة من تلك العلاقات فى توقيع عقود شراكة لمشروعات مشتركة فى مختلف المجالات.
وقال ان هناك فرص عديدة للتعاون المشترك بين رجال الاعمال بالبلدين خاصة فى قطاع الصناعات الكيماوية والاسمدة واستيراد وتصنيع الاخشاب ، مشيرا الى وجود نماذج ناجحة لرجال الاعمال المصرين فى رومانيا ، منوها ان معظم المشاريع الكبرى هناك يمتلكها مصريين من أهمها مصانع للاسمدة والكيماويات بالاضافة الى مشروعات فى المجال الزراعى و المولات التجارية الكبرى.
وأوضح “الشافعى” ان الجانب الرومانى سيقوم بعقد لقاءات ثنائية مع مسئولى الحكومة المصرية حيث أن هناك عدد من الشركات الرومانية أبدت رغبتها حول بحث فرص الاستثمار فى مشروع محور قناة السويس .
أكد أن المجلس يقوم حاليا بالتنسيق مع السفارة و القنصلية الرومانية فى مصر لتسهيل إستخراج تأشيرات عمل متعددة لرجال الاعمال والتى تعتبر من أهم المشاكل التى تعوق حركة التجارة والاستثمار المتبادل بين رجال الأعمال بالبلدين.
قال رئيس مجلس الاعمال المصرى الرومانى ,أن خطة المجلس تقوم على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر ورومانيا والتى بلغت 900 مليون دولار خلال العام الجارى ، مشيرا أن معظم الصادرات المصرية تتمثل فى تصدير الارز فيما تستورد مصر كميات كبيرة من القمح و الخشب و الكيماويات .